Маркировать! А что?

Что маркировать? Хотела бы я сказать: «всё»!

Ведь это простой и гениальный способ предотвратить заражение готовых блюд и продуктов на вашем производстве.

Но если быть реалистичнее, то есть конкретные требования в части маркировки, которым необходимо следовать.

Что маркируем:

1. Разделочный инвентарь (ножи и доски)

2. Гастроёмкости для хранения сырья и заготовок

3. Производственное оборудование (столы, моечные посуды, ванны, мясорубки, слайсеры)

4. Тара для отходов

5. Сырье и заготовки

6. Готовая продукция

7. Места хранения

Обязательно маркировать места хранения моющих и дезинфицирующих средств.

Рекомендуется: складские помещения, полки, стеллажи.

8. Уборочный инвентарь: ведра, швабры, щетки.

Для детских и медицинских учреждений ещё и ветошь

❗Не для всех предприятий:

9. Оборотная тара.

Маркируется на производствах, где она используется многократно❗

10. Холодильное оборудование.

Маркировка обязательна:

🤸‍♂для предприятий, осуществляющих питание детей

👨‍⚕для медицинских учреждений

Для остальных предприятий рекомендована маркировка холодильного оборудовпния и полок.

11. Суточные пробы.

🤸‍♂для предприятий, осуществляющих питание детей

👨‍⚕для медицинских учреждений

🍩для кейтерингового обслуживания

12. Спецодежда

Маркировка обязательна

👨‍⚕для медицинских учреждений (одежда «для раздачи пищи»). Рекомендуется для всех предприятий маркировка одежды для уборки туалетов

Более подробно о маркировке каждого пункта в следующих статьях.

Перед маркировкой обязательно необходимо учесть все технологические процессы на вашем производстве. Закажите звонок и мы поможем!

instagram.com/haccp_hygien